PENGARUH KLIPING (KELOMPOK IBU PENDAMPING GIZI) TERHADAP PENINGKATAN STATUS GIZI BALITA MALNUTRISI DI KECAMATAN MANTRIJERON YOGYAKARTA - Isnina Noor Sakinah (ik, 2014)

(untitled)
Data Riset Kesehatan Dasar tahun 2010 menunjukkan bahwa prevalensi gizi buruk di Daerah Istimewa Yogyakarta sebesar 1,4 %. WHO sejak tahun 2007 telah mensosialisasikan program Community-Based Management of Severe Acute Malnutrition untuk menangani masalah malnutrisi yang salah satu kegiatannya adalah dengan membentuk Self Help Group (SHG) di masyarakat. KLIPING (Kelompok Ibu Pendamping Gizi) merupakan salah satu program SHGyang bertujuanuntuk saling memberikan dukungan dan berbagi pengalaman pada ibu yang mempunyai masalah dan tujuan yang sama terkait balita malnutrisi.