tingkat persaingan koran harian jogja dan koran tribun jogja dalam memperebutkan kue iklan - Saptaji, Tri Hastuti Nur Rochmah, S.Sos, M.Si (Jurusan Ilmu Komunikasi, 2014)
Penelitian persaingan kedua media massa cetak yaitu Koran Harian Jogja dan Tribun Jogja ini dilakukan karena kedua media mempunyai karakteriktik yang sama. Media mempunyai sumber daya yaitu iklan, semakin banyak media maka semakin ketat persaingan diantara media tersebut. Jika media mempunyai karakteristik sama, maka persaingan untuk mendapatkan iklan semakin ketat. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan teori Niche, teori ini digunakan untuk mengetahui seberapa besar persaingan diantara media. Di dalam perhitungan teori ini, untuk mengukurnya menggunakan 2 teknik perhitungan yaitu Niche Breadth dan Niche Overlap. Niche Breadth untuk mengetahui seberapa besar ketergantungan media terhadap iklan dan Niche Overlap untuk mengetahui seberapa besar tingkat persaingan diantara kedua media.Penelitian ini juga menggunakan metode Deskriptif kuantitatif. Metode deskriptif adalah suatu metode dalam meneliti status kelompok manusia, suatu objek, suatu set kondisi, suatu sistem pemikiran, ataupun suatu kelas peristiwa pada masa sekarang Dari data yang didapatkan selama 3 bulan, maka didapatkan data kedua Koran Niche Breadthnya berada pada kategori moderat. Pada perhitungan Niche Overlap, maka didapatkan hasil persaingan kedua media berada pada kategori yang ketat dalam memperebutkan kue iklan. Maka dengan teori ini kita dapat mengetahui hasil persaingan kedua media massa tersebut. Kata Kunci : Koran Harian Jogja, Koran Tribun Jogja, Persaingan Media, Deskriptif Kuantitatif, Teori Niche, Niche Breadth, Niche Overlap.