strategi kreatif program acara alunan nada seribu pulau di TVRI stasiun Maluku - Frilia Nengsih Tuakia, Dr. Suciati, S.Sos., M.Si (Jurusan Ilmu Komunikasi, 2014)
Pesaingan didunia televisi yang semakin ketat, membuat masing-masing stasiun televisi bekerja keras untuk mendapatkan hati pemirsanya. Berbagai program acara yang disuguhkan. Alunan Nada Seribu Pulau merupakan salah satu program acara yang hadir di TVRI Stasiun Maluku. Acara ini berupa informasi dan hiburan. Tujuan Alunan Nada Seribu Pulau yaitu ikut mempertahankan dan melestarikan budaya lokal. Berbagai strategi kreatif dilakukan oleh tim produksi dan tim kreatif Alunan Nada Seribu Pulau. Hasilnya dapat dilihat dengan berjalannya program acara ini selama empat tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi kreatif yang digunakan oleh tim Alunan Nada Seribu Pulau di TVRI Stasiun Maluku. Metode penelitian menggunkan metode deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian bertempat di TVRI Stasiun Maluku. Sumber data menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik yang digunakan melalui wawancara dengan penanggung jawab program acara, produser, dan tim kreatif. Selain itu juga melakukan pengambilan dokumentasi dan melakukan observasi pada tahap pra produksi, produksi, dan pasca produksi. Teknik analisa menggunakan data analisis kualitatif. Selain itu, uji validitas menggunakan trianggulasi sumber. Setelah melakukan penelitian, maka hasilnya adalah strategi kreatif dalam acara Alunan Nada Seribu Pulau sudah diterapkan sejak awal program acara ini berjalan. Dalam perjalanannya Alunan Nada Seribu Pulau melakukan strategi kreatif yang diterapkan. Hal yang menarik dalam acara Alunan Nada Seribu Pulau adalah format campuran antara hiburan dan informasi. Kata kunci : Strategi Kretif dan Program Acara Televisi