rasisme dalam film hollywood - Muhammad Faris, Filosa gita sukmono, S.I.Kom., Ma (Jurusan Ilmu Komunikasi, 2014)
Penelitian ini berawal ketika peneliti melihat isu-isu rasisme yang disisipkan dalam sebuah adegan film yang mana pemeran utamanya berasal dari kulit hitam atau Afro-Amerika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adegan-adegan rasisme yang ditunjukkan dalam film MIB 3. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif-interpretatif (interpretative). Penelitian ini menggunakan metode analisis semiotika yang dikembangkan Roland Barthes, di dalamnya terdapat makna-makna denotasi dan konotasi yang menghasilkan sebuah mitos dalam masyarakat. Penelitian ini terfokus pada tanda dan teks yang terdapat dalam setiap adegan untuk memahami makna dibaliknya.Penelitian ini menghasilkan sebuah pemahaman tentang adegan-adegan rasisme yang terkandung dalam film MIB 3, sehingga pesan film tidak hanya ditangkap dari muatan pesan yang tampak, tetapi juga muatan pesan yang tersembunyi di dalam film. Kesimpulannya bahwa film MIB 3 yang menampilkan kulit hitam sebagai pemeran utamanya, tetap saja di dalamnya tersembunyi adegan-adegan rasisme yang sangat mendeskriminasi kulit hitam, seperti: kulit hitam sebagai penjahat, kulit hitam sebagai ras kelas bawah, kulit hitam sebagai ras yang selalu kalah serta ras yang selalu mendapatkan penderitaan dalam kehidupannya. Keyword: Rasisme, Film Hollywood dan Representasi