representasi sensualitas perempuan dalam fotografi - Herlangga Wiranata T., Filosa Gita Sukmono, S.I.Kom., MA (Jurusan Ilmu Komunikasi, 2014)
Fotografi merupakan bidang yang cukup ramai diperbincangkan. Baik itu dari kaum professional ataupun masyarakat awam. Melalui hasil – hasil karya fotografi tersebut, fenomena penggunaan perempuan sebagai model fotografi pun tercipta, dan hal ini sudah terjadi dalam rentang waktu yang cukup lama. Penggunaan model perempuan terutama yang difokuskan kepada bagian tubuh ataupun yang lainnya dalam iklan – iklan, media cetak maupun acara televisi, ataupun ajang seperti pemilihan perempuan sejagad yang mempertontonkan keindahan tubuh perempuan. Studi ini berusaha menganalisis tentang representasi sensualitas dalam fotografi yang terdapat dalam buku Sensual Art of Photography karya Darwis Triadi. Dalam penelitian ini peneliti mencoba untuk mengetahui bagaimana representasi sensualitas dalam fotografi. Perkembangan fotografi itu sendiri juga secara tidak langsung membawa perempuan ke jenjang yang lain, dengan menggunakan sensualitas, fotografer mencoba menggunakan perempuan untuk menarik penikmat karya fotografi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah semiotik Roland Barthes. Dimana semiotik Roland Barthes menekankan pada makna denotasi dan makna konotasi. Semiotik Roland Barthes digunakan peneliti untuk membedah tanda yang terdapat dalam buku Sensual Art of Photography. Dalam penelitian ini, peneliti mendapatkan kesimpulan bahwa dalam buku Sensual Art of Photography, sensualitas digambarkan dengan seperti bikini sebagai simbol sensualitas, bagian – bagian tubuh yang sensual, perempuan sebagai objek sensualitas, dan background yang menunjang sensualitas.