Narasi kreatif lokal dalam memoar - Rezma Guntar, Filosa Gita Sukmono, S.I.Kom., MA (Jurusan Ilmu Komunikasi, 2014)
Sebagai Negara yang terdiri dari bermacam-macam suku-suku, budaya, dan juga adat istiadat yang berbeda-beda, persoalan pendidikan yang tidak merata adalah persoalan yang tak habis-habisnya di Indonesia. Dunia pendidikan di Indonesia yang sedang mengalami dilema antara pergulatan modernisasi pendidikan dan kearifan lokal. Di tengah kemajuan zaman seringkali budaya terlupakan sebagai nilai yang luhur dan patut dilestarikan. Pentingnya kearifan lokal untuk terus digali namun tetap bisa berjalan beriringan dengan kebudayaan modern seperti yang tergambar dalam memoar â€œSokola Rimbaâ€ tentang kearifan lokal setempat yang menganggap pendidikan sebagai sumber malapetaka. Dengan menggunakan objek penelitian memoar sebagai media penyampaian pesan peneliti menggunakan metode analisis naratif kualitatif yaitu menggunakan teks sebagai bahan dalam analisis. Dalam penelitian ini menggunakan analisis naratif Tzevatan Todorov dan Algridas Greimas. Algridas Greimas menganalogikan narasi sebagai stuktur makna, seperti sebuah kalimat yang terdiri atas rangkaian kata-kata dimana setiap kata menempati posisi dan fungsinya masing-masing sebagai subjek, objek, predikat dan strukturnya. Setelah melihat fenomena kearifan lokal melalui struktur narasi, peneliti menemukan bahwa memoar â€œSokola Rimbaâ€ kearifan lokal dinarasikan sebagai gangguan yang menyebabkan konfilk dalam cerita. Kemudian pada analisis model aktan dapat diketahui bahwa Butet Manurung sebagai subjek yang ingin mencapai objek yaitu mengajarkan pendidikan di rimba. Pada analisis oposisi segi empat, peneliti menemukan bahwasanya memoar â€œSokola Rimbaâ€ menjelaskan pemahaman mengenai nilai-nilai kearifan lokal yang terdapat pada suku adat rimba Jambi yang masih menganggap bahwa pendidikan sebagai sumber malapetaka. Kata Kunci : Narasi, Kearifan Lokal, Memoar