Perdbedaan pembersihan gigi menggunakan Kayu Siwak (Salvadora persica), sikat gigi dengan Pasta Gigi Ekstrak Siwak dan Non Herbal terhadap pertumbuhan pH saliva. - Shanti Yuni Wardani (FKG 12 UMY, 2012)
Hasil penelitian ini adalah kayu siwak mempunyai kemampuan meningkatkan pH saliva dalam rongga mulutdibandingkan dengan psta gigi yang mengandung ekstrak siwak dan non herbal maupun komtrol. Hasil uji Paired Ttest menghasilkan nilai signifikan sebesar p<0.05 pada setiap perlakuan dan Anova menghasilkan nilai signifikan sebesar p<0.05 pada pengguna kayu siwak dibandingkan dengan semua perlakuan. Perbedaan perubahan pH saliva yang paling tinggi terdapat pada kayu siwak dengan mean diference : 28333* dengan signifikasi : 0,000 dibandingkan dengan kontrol, sikat gigi dengan pasta gigi ekstrak siwak menduduki peringkat kedua dan sikat gigi dengan pasta gigi non herbal menduduki peringkat ketiga dalam merubah merubah pH saliva.