Strategi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam untuk Meningkatkan prestasi Belajar Anak Tunarungu di SLB Negeri 1 Gunungkidul - Ferinesa Larasati (Fakultas Agama Islam UMY, 2014)
Strategi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam untuk Meningkatkan prestasi Belajar Anak Tunarungu di SLB Negeri 1 Gunungkidul Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pembelajaran Pendidikan Agama Islam kelas V jenjang SDLB di SLB Wonosari Gunungkidul untuk meningkatkan prestasi belajar khususnya pada anak tunarungu yang berjumlah 4 peserta didik. Dalam melakukan proses pembelajaran untuk anak luar biasa, seorang guru harus memiliki strategi pembelajaran khusus yang menarik agar menciptakan proses pembelajaran yang efektif. seorang guru yang diberi amanah untuk mendidik anak luar biasa, maka guru tersebut harus memiliki kesabaran dan keahlian khusus dalam mendidik anak luar biasa tersebut. Karena anak yang luar biasa harus lebih mendapatkan pelayanan dan perhatian yang lebih baik dari anak yang normal Dalam penelitian ini pengumpulan datanya menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan untuk analisanya, penulis menggunakan analisis deskriptif kualitatif, untuk memahami fenomena yang dialami oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi yang digunakan oleh guru Pendidikan Agama Islam dalam menyampaikan materi kepada peserta didik membuahkan hasil yang memuaskan. Sebagian besar peserta didik mencapai nilai ketuntasan. Penilaian yang dilakukan guru pendidikan agama Islam jenjang SDLB di SLB N 1 Gunugkidul sebagai upaya meningkatkan prestasi belajar Pendidikan Agama Islam adalah tes tertulis yang disusun sedemikian rupa sehingga tes tertulis menjadi relatif efektif.