Representasi Agama Kristen Dalam Video Musik Lady Gaga – Judas - Tomi Syafrul (2013)

(untitled)
Skripsi ini membahas bagaimana tokoh dan kisah dalam agama Kristen ditampilkan dalam bentuk visualisasi pada video musik Judas karya Lady Gaga. Latar belakang dari permasalahan dalam penulisan ini adalah bagaimana Lady Gaga mengemas tokoh dan kisah dalam Injil dalam video musik ini. Penulis meneliti video musik ini karena dalam video musik ini mengkomodifikasi agama untuk mendongkrak popularitas. Dalam penelitian, penulis melihat motif di mana unsur agama sangat menonjol dan terkesan mengolok agama tersebut. Apakah hal tersebut menunjukkan sebuah publicity stunt untuk mendongkrak popularitas? Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan analisis semiotika yang mengacu pada teori-teori representasi khususnya representasi menurut John Fiske. Penulisan ini dibuat untuk mengungkap pesan-pesan di balik adegan-adegan dalam video Musik Judas tersebut. Pada akhirnya komodifikasi agama pun menjadi kunci jawaban dalam permasalahan ini. Kata kunci : Video Musik, Agama, Representasi, Komodifikasi.