representasi tubuh perempuan dan feminisme dalam film "kick ass 2" - Nikia Syarafina (Jurusan Ilmu Komunikasi, 2014)
Film â€œKick Ass 2â€ merupakan film yang disutradarai oleh Jeff Wadlow dan diproduksi pada tahun 2013 di Amerika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tubuh perempuan dan feminisme direpresentasikan melalui tokoh-tokoh perempuan dalam film Kick Ass 2 yaitu Hit-Girl/Mindy, Mother Rusia dan Night-Bitch. Penelitian ini menggunakan teknik analisis semiotika Roland Barthes yang terkenal dengan teknik analisis dua signifikasi yaitu denotasi pada tahap pertama, lalu pada tahap kedua terdapat konotasi yang kemudian dikaitkan dengan mitos yang ada di dalam masyarakat untuk mengetahui ideologi apa sedang berkembang di masyarakat. Film Kick Ass 2 menampilkan beberapa kasus yang menarik untuk diteliti diantaranya adalah tubuh ideal perempuan, feminisme yang mencakup kepemimpinan, pengambilan keputusan, ketegaran dan kekuatan serta adanya kasus perempuan Amerika dalam bingkai rasisme terhadap Rusia. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya pergeseran tubuh ideal perempuan pada masa sekarang. Feminisme yang ditampilkan dalam film Kick Ass 2 tergambar pada tokoh Hit-Girl yang lebih mendominasi dibandingkan tokoh utama/tokoh hero laki-laki. Namun dalam film ini feminisme ditampilkan sebagai feminisme yang semu, karena Hit-Girl tetap terpengaruhi oleh kekuatan laki-laki dan ada beberapa tanda yang menunjukan perempuan feminis tetap terkurung dalam budaya patriarki. Begitupula dalam bingkai rasisme film ini menunjukan kekuatan akal dan fisik perempuan Amerika melawan kekuatan perempuan Rusia yang hanya mengandalkan kekuatan fisik.