PENGARUH TERPAAN IKLAN MEDIA LUAR RUANG TERHADAP SIKAP BERHENTI MEROKOK (Terpaan Iklan Rokok Media Luar Ruang Yang Mencantumkan Pictorial Warning Terhadap Sikap Berhenti Merokok Pada Perokok Dewasa Di kelurahan Pandeyan Kecamatan Umbulharjo Kota Yogyakarta Tahun 2014) - Indra Firdaus (2014)

(untitled)
Penelitian ini berjudul â€œPengaruh Terpaan Iklan Pictorial Warning Rokok terhadap Sikap Berhenti Merokok pada Perokok Dewasa di Kecamatan Umbulharjo Kota Yogyakarta Tahun 2014â€. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terpaan iklan pictorial warning rokok terhadap sikap berhenti merokok pada perokok dewasa di Kecamatan Umbulharjo Kota Yogyakarta. Sampel yang diambil adalah sebagian perokok dewasa (umur 25-45) di Kecamatan Umbulharjo Kota Yogyakarta sebanyak 100 sampel. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah probability sampling dengan metode cluster sampling. Alat analisis dalam penelitian ini menggunakan Regresi Linier Sederhana. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel terpaan iklan pictorial warning rokok mempunyai pengaruh positif terhadap sikap berhenti merokok pada perokok dewasa di Kecamatan Umbulharjo Kota Yogyakarta dengan nilai probabilitas t-hitung 0,004 < Level of Significant = 0,05. Hal ini dapat diartikan, jika terpaan iklan pictorial warning rokok meningkat, maka sikap berhenti merokok pada perokok dewasa akan mengalami peningkatan. Hasil analisis diperoleh R2 sebesar 0,084, artinya sikap berhenti merokok pada perokok dewasa dijelaskan oleh variabel independen yaitu terpaan iklan pictorial warning rokok sebesar 8,4%, sedangkan sisanya sebesar 91,6% dijelaskan oleh variabel lain di luar model, misalnya bintang iklan, desain atau model iklan.