PROSES KOMUNIKASI PENYULUHAN HUKUM PEMKAB SUKOHARJO DALAM MENANAMKAN KESADARAN HUKUM DI DESA BINAAN SADAR HUKUM KABUPATEN SUKOHARJO TAHUN 2013 - Adhita Cahyani (2014)
Studi ini berusaha menganilisis proses komunikasi penyuluhan Pemkab Sukoharjo dalam menanamkan kesadaran hukum di desa binaan sadar hukum kabupaten sukoharjo. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menggambarkan proses komunikasi yang digunakan Subbag Hukum dari Pemkab Sukoharjo dalam penyelenggaraan penyuluhan hukum. Penyuluhan dilakukan oleh tim penyuluhan hukum yang berasal dari Subbag Hukum dan kerjasama bersama instansi terkait untuk menjadi pembicara dalam penyampaian materi. Kerangka teori pada penelitian ini mengacu pada bagaimana proses penyuluhan dapat berjalan dengan efektif , diperlukan adanya proses komunikasi penyuluhan yang baik pula, karena dalam sebuah penyuluhan perlu adanya sebuah perencanaan yang baik, untuk mendukung kelancaran dalam pelaksanaan, dan perlu adanya evaluasi untuk mengetahui efektivitas dari proses komunikasi penyuluhan hukum. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah sebagian masyarakat di Kabupaten Sukoharjo dalam program penyuluhan hukum. Objek penelitian ini adalah proses komunikasi penyuluhan yang telah dilaksanakan Subbag Hukum sebagai penyelenggara penyuluhan dari dalam program penyuluhan hukum. Metode pengumpulan data yang digunakan merupakan wawancara mendalam dan juga analisis data dokumen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa proses komunikasi penyuluhan hukum Pemkab Sukoharjo dengan menggunakan bentuk komunikasi persuasif dan informatif. Penyuluhan juga menggunakan media text book dan juga power point sebagai media dalam proses penyuluhan. Karakteristik masyarakat yang berbeda membutuhkan pola komunikasi yang berbeda dari penyuluh dalam penyampaikan pesan. Secara keseluruhan proses komunikasi penyuluhan sudah berjalan dengan baik karena berjalan sesuai dengan jadwal penyuluhan. Keyword: persuasif, informatif, text book