Hubungan antara Obesitas dengan Onset Pubertas pada pelajar laki-laki Sekolah Menengah Pertama Di Yogyakarta. - Siska Amelia Leswara (FKU 11 UMY, 2011)
Hasil: Terdapat hubungan yang bermakna antara obesitas dengan onset pubertas pada anak laki-laki (p<0,05, 95% CI 1,279-2,307). Anak yang mengalami obesitas memiliki resiko 1,717 kali lebih besar untuk spermarche lebih awal dibandingkan anak yang tidak mengalami obesitas. Usia rerata mengalami spermarche pada anak obesitas adalah 11,09 tahun sedangkan untuk anak yang tidak obesitas 11,97 tahun. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara obesitas dengan onset pupertas pada anak laki-laki, semakin tinggi Body MassIndex (obesitas) semakin cepat onset pubertas.