Analisis Isi Perilaku Antisosial dalam Film Anime Doraemon (Analisis Isi Film Anime Doraemon 2013) - Reta Reftiana Putri (2014)
Penelitian ini mencoba untuk menganalisis kecenderungan adegan perilaku antisosial di film anime Doraemon. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kecenderungan perilaku antisosial yang muncul dalam film anime Doraemon. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakan metode analisis isi. Penelitian ini didasarkan pada skala objektivitas dengan menunjukkan perhitungan melalui frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada kecenderungan perilaku antisosial pada film anime Doraemon baik psychosexual activities, antisocial acts in school, antisocial acts in one’s family, dan antisocial acts in other settings yang didominasi oleh setiap adegan di film anime Doraemon. Secara keseluruhan ditemukan 101 penayangan adegan psychosexual activities dengan persentase 12%, 127 penayangan adegan antisocial acts in school dengan persentase 15%, 191 adegan antisocial acts in one’s family 23%, 421 adegan antisocial acts in other settings dengan persentase 50%. Kesimpulannya adalah film anime Doraemon yang ditayangkan di televisi, mengandung banyak perilaku antisosial sehingga tidak baik jika dikonsumsi secara terus-menerus. Oleh karena itu media televisi diharapkan mampu secara teratur menyajikan tayangan yang berkualitas, bertanggung jawab, mendidik, dan memberikan informasi yang bermanfaat, sehingga dengan begitu akan terbentuklah khalayak yang positif, aktif dan kritis membantu televisi menjadi lebih berkembang lagi. Kata Kunci : Analisis Isi, Perilaku Antisosial, Doraemon