Manajemen Pengawasan Pemerintahan Daerah - Dr.H.Suriansyah Murhaini, SH.,MH. (Pustaka Pelajar, 2014)
Di dalam perspektif administratif , pengawasan menjadi kata kunci yang mendinamisasi hubungan Pusat Daerah dalam Negara Kesatuan TI . Namun disadari menjadi semacam hukum, bahwa ketika pengawasan itu dikaitkan dengan dimensi kekuasaan dalam NKRI maka harus diterima kenyataan bahwa makna pengawasan itu adalah: Pusat mengawasi Daerah dan tidak dikenal adanya pengawasan daerah oleh pusat. Daerah tidak punya alur cerita untuk mengawasi Pusat. Hal itu tidak akan pernah terjadi, sekali pun sekedar dalam rekonstruksi para pemikir.