PERBEDAAN EFEKTIVITAS ANTARA KACAMATA DAN SOFT LENS TERHADAP PROGESIVITAS DERAJAT MIOP - Linda Setiasih (2013)
Latar belakang Miop adalah kesalahan refraksi dengan berkas sinar memasuki mata yang sejajar dengan sumbu optik dibawa ke fokus di depan retina sebagai akibat bola mata yang terlalu panjang dari depan kebelakang atau peningkatan kekuatan daya refraksi media mata. Disebut juga nearsightedness, karena titik dekatnya kurang jauh dibandingkan pada emetropia atau mata normal. Terapi pada miop dapat dilakukan dengan mengggunaan kacamata dan soft lens. Penggunaan kacamata dimaksudkan untuk mengurangi daya bias yang terlalu tinggi pada permukaan mata atau bila bola mata terlalu panjang seperti pada miop. Lensa cekung akan mendivergensikan berkas cahaya sebelum masuk ke mata, dengan demikian fokus bayangan dapat dimundurkan ke arah retina. Sifat khusus dari soft lens adalah menghilangkan hampir semua pembiasan yang terjadi dipermukaan anterior kornea. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektivitas antara kacamata dan soft lens pada penderita miop pada 40 subjek penelitian yang terdiri dari 20 subjek kacamata dan 20 subjek soft lens. Dengan melihat perbandingan anatara derajat miop sebelum dan setelah menggunakan kacamata atau soft lens minimal 6 bulan pemakaian. Metode : Observsional analitik dengan pendekatan cross sectional Hasil : Analisi uji Mmann-Whithney Test menunjukan nilai signifikansi 0.119 pada perbandingan antara kacamata dan soft lens pada miop mata kanan dan 0.119 pada perbandingan antara kacamata dan soft lens pada miop mata kiri. Kesimpulan : Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa antara kacamata dan soft lens tidak memiliki perbedaan signifikan efektivitas terhadap progesivitas derajat miop. Kata kunci : Miop – Kacamata – Soft lens – Progesivitas derajat miop.