PENGARUH KOMISARIS INDEPENDEN, UKURAN DEWAN KOMISARIS, REPUTASI AUDITOR, DAN LEVERAGE TERHADAP PENGUNGKAPAN ENTERPRISE RISK MANAGEMENT - Frendi Nur Prastiyo (2013)

(untitled)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komisaris independen, ukuran dewan komisaris, reputasi auditor, dan leverage terhadap pengungkapan enterprise risk management. Analisis ini menggunakan variabel independen yaitu komisaris independen, ukuran dewan komisaris, reputasi auditor, dan leverage. Variabel dependennya adalah pengungkapan enterprise risk management. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 180 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2011-2012. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode statistik menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda, dengan pengujian hipotesis, uji statistik t dan uji statistik f. Hasil penelitian menunjukan bahwa komisaris independen, ukuran dewan komisaris, reputasi auditor, dan leverage berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan enterprise risk management.