PENGARUH MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE DAN PROFITABILITAS TERHADAP MANAJEMEN LABA DI PERBANKAN YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA The Influence of Corporate Governance Mechanism and profitability Towards Earnings Management in Banking Listed in the Indonesia Stock Exchange - Delvi Oktari (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan praktik manajemen laba antara bank konvensional dan bank syariah, serta untuk mengetahui pengaruh mekanisme corporate governance yang diwakili oleh kepemilikan institusional dan proporsi komisaris independen dan profitabilitas terhadap manajemen laba. Analisis ini menggunakan variabel independen yaitu kepemilikan institusional, proporsi komisaris independen, dan profitabilitas. Variabel dependennya adalah manajemen laba. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 46 perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2009-2011, jadi total sampel selama tiga tahun adalah 138 perbankan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode statistik menggunakan Uji beda dan Analisis Regresi Linear Berganda, dengan pengujian hipotesisis uji statistik t dan uji statistik F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan praktik manajemen laba antara bank umum konvensional dan bank umum syariah, kepemilikan institusional dan profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen laba, dan proporsi komisaris independen tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Kata kunci: manajemen laba; kepemilikan institusional; proporsi komisaris independen; profitabilitas.