ANALISIS PENERAPAN GADAI EMAS SYARIAH DITINJAU DARI FATWA DSN-MUI DAN PERATURAN BANK INDONESIA ( PBI ) (Studi Kasus Pada Bank Mega Syariah Cabang Demangan Yogyakarta) - Qori Fajrila (2013)

(untitled)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana â€œ Penerapan Gadai Emas Syariah ditinjau dari Fatwa Dewan Syariah Nasional-MUI dan Peraturan Bank Indonesia ( PBI )â€. Pada penelitian ini mengambil responden dari internal bank ( supervisor gadai Mega Syariah ) dan sebagai penguat data yang diperoleh juga mengambil responden dari external bank ( nasabah ) gadai emas. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh langsung dari internal dan eksternal Bank Mega Syariah dengan menggunakan tekhnik wawancara dan juga dengan metode kepustakaan atau mempelajari literatur yang berkaitan dengan gadai emas syariah. Hasil penelitian yang didapatkan menunjukan penerapan gadai emas pada Bank Mega Syariah belum sepenuhnya mengikuti fatwa yang ditetapkan Dewan Syariah Nasional-MUI, dan secara keseluruhan sudah mengikuti aturan yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia. Kata Kunci : Gadai Emas Syariah, Fatwa Dewan Syariah Nasional, Peraturan Bank Indonesia