PENGARUH PROFITABILITAS, INVESTMENT OPPORTUNITY SET DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP KEBIJAKAN DEVIDEN TUNAI DENGAN LIKUIDITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI THE EFFECT OF PROFITABLITY, INVESTMENT OPPORTUNITY SET, AND DEBT TO EQUITY RATIO ON THE POLICY OF CASH DIVIDEND WITH LIQUIDITY AS MODERATE VA - Laila Asriyanti (2014)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, investment opportunity set dan debt to equity ratio terhadap kebijakan deviden tunai dengan likuiditas sebagai variabel moderasi. Obyek dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2008-2011. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 32 perusahaan sebagai sampel penelitian. Alat analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dengan aplikasi khusus dimana dalam persamaan regresinya mengandung unsur interaksi (moderated regression analysis) Hasil penelitian ini menunjukkan profitabilitas mempunyai pengaruh positf dan signifikan terhadap kebijakan deviden tunai. Investment opportunity set dan debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap kebijakan deviden tunai dan terakhir likuiditas bukan sebagai variabel moderasi. Kata kunci: Kebijakan deviden tunai, profitabilitas, investment opportunity set, debt to equity ratio dan likuiditas