PENGARUH LEVERAGE, MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PRAKTIK MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2009-2012 - WIDHIA ANDREA (2014)

(untitled)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh leverage, mekanisme corporate governance dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2012. Variabel mekanisme corporate governance yang diuji dalam penelitian ini terdiri dari kepemilikan manajerial, proporsi dewan komisaris independen dan ukuran dewan komisaris. Pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Penelitian menggunakan data dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 21 perusahaan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan alat uji regresi berganda dengan menggunakan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) Versi 15.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba. Kepemilikan manajerial, proporsi dewan komisaris, ukuran dewan dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.