NARASI PERJALANAN HIDUP AUNG SAN SUU KYI Analisis Naratif Narasi yang digambarkan oleh Barat terhadap Aung San Suu Kyi dalam Film The Lady - Muhammad Nofrizal (2014)
Penelitian ini adalah penelitian media and cultural studies yang bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana perjalanan hidup Aung San Suu Kyi yang dinarasikan oleh Barat dalam sebuah film. Obyek penelitian ini adalah film The Lady yang merupakan film biografi dari sosok pejuang demokrasi Myanmar, Aung San Suu Kyi. Penelitian ini membahas teks dalam film The Lady untuk dapat menemukan narasi perjalanan hidup sang tokoh menurut pandangan Barat. Film The Lady ini secara keseluruhan mengupas bagaimana perjalanan hidup Aung San Suu Kyi dalam menegakan demokrasi di Myanmar. Aung San Suu Kyi merupakan tokoh masyarakat Timur dan pembuat film yang merupakan sosok Barat mencoba untuk menarasikan sebuah perjalanan panjang pemimpin wanita tersebut ke dalam sebuah film. Film ini bersifat narasi biografi seorang tokoh, sehingga penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis naratif. Model analisis naratif yang digunakan adalah model naratif Propp, ditambah dengan struktur dan unsur narasi Lacey dan Gilespie, serta menggunakan oposisi biner. Kajian ini menganalisis beberapa elemen-elemen penting dalam narasi, seperti struktur dan unsur narasi, serta fungsi narasi dan karakter model Propp Penelitian ini menemukan bahwa perjalanan hidup Aung San Suu Kyi dalam diskursuf Barat dan secara keseluruhan film ini mengandung isu postkolonialisme yang berbentuk orientalisme sehingga memunculkan hegemoni Barat di tanah Timur. Struktur narasi yang dibangun kembali pada kepentingan Barat di balik narasi perjalanan sosok Aung San Suu Kyi. Sosok Aung San Suu Kyi merupakan Hero namun secara tidak tampak justru Hero sebenarnya adalah Barat. Kata kunci : Perjalanan Hidup, Analisis Naratif, Film, The Lady, Postkolonialisme