IMPLEMENTASI BUDAYA JAWA SEBAGAI STRATEGI KOMUIKASI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN TINGKAT HUNIAN BALE INAP TEMBI RUMAH BUDAYA - Retnani Iska Nurtiari (2014)
Tembi Rumah Budaya adalah terusan dari Lembaga Studi Jawa yang terletak di Jalan Parangtritis Km 8.4, Dusun Tembi, Yogyakarta. Pada awal mulanya kegiatan Lembaga Studi Jawa berfokus pada dokumentasi dan pengkajian Budaya Jawa. Produk awal Lembaga Studi Jawa adalah Ensiklopedi Jawa yang disusun oleh sejumlah pakar Budaya Jawa. Produk berikutnya adalah majalah dan jurnal serta buku-buku Budaya Jawa. Selain itu, lembaga juga mementaskan kesenian tradisional (terutama yang langka). Kemudian Lembaga ini berkembang menjadi sebuah hotel yang lebih dikenal dengan sebutan bale 11 inap Tembi Rumah Budaya. Maka dari itu penulis tertarik untuk meneliti implementasi Budaya Jawa sebagai strategi komunikasi bale inap Tembi Rumah Budaya dalam meningkatkan tingkat hunian pada tahun 2010-2013. Studi ini bertujuan untuk menggambarkan suatu kasus, dalam hal ini adalah implementasi Budaya Jawa sebagai strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan oleh bale inap Tembi Rumah Budaya yang bertujuan untuk meningkatkan tingkat hunian, dengan teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan dan juga wawancara. Untuk meningkatkan tingkat hunian bale inap Tembi Rumah Budaya memilih menggunakan Budaya Jawa seperti ornamen - ornamen pada bangunan hunian yang menggambarkan Budaya Jawa, menu makanan yang disuguhkan berbasis Serat Centini, memiliki koleksi keris pusaka peninggalan sejarah Budaya Jawa, mengumpulkan naskah-naskah kuno sejarah budaya dan juga benda-benda antik/kuno yang melewati bagian dari perjalan sejarah Budaya Jawa.. Dan yang terakhir adalah terbentuknya komunitas-komunitas di bale inap TRB seperti komunitas musik, komunitas tari dan komunitas film yang juga berbasis Budaya Jawa. Bale inap TRB juga memanfaatkan lima elemen bauran promosi yaitu: periklanan, penjualan tatap muka, promosi penjualan, public relations, dan pemasaran langsung. Dari penggabungan berbagai strategi pemasaran maka bale inap TRB bisa menaikkan penjualan kamar ditiap tahunnya. Kata Kunci : Strategi Komunikasi Pemasaran, Budaya Jawa, Tembi Rumah Budaya.