STRATEGI PEMERINTAH KABUPATEN BANTUL DALAM MENANGGULANGI PENGANGGURAN (STUDI KASUS DI DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI KABUPATEN BANTUL TAHUN 2013) - Arie Erusman (2014)

(untitled)
Skripsi ini mengambil judul â€œSTRATEGI PEMERINTAH KABUPATEN BANTUL DALAM MENANGGULANGI PENGANGGURAN (STUDI KASUS DI DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI KABUPATEN BANTUL) TAHUN 2013â€. Penanggulangan pengangguran merupakan proses kerja yang dilakukan pemerintah daerah melalui Dinas Tenaga Kerja dn Trasmigrasi Kabupaten Bantul masalah pengagguran merupakan penyakit yang bersifat struktural dan kronis yang melanda Negara berkembang sebab, mereka yang mencari pekerjaan setiap tahun terus bertambah, sedangkan lapangan pekerjaan yang tersedia tidak mencukupi, akibatnya setiap tahunya terjadi jumlah pengangguran yang terus meningkat. Dari peneliti ini penulis ingin mengetahui sejauh mana kinerja pemerintah daerah melalui Dinas Tenaga Kerja dan Trasmigrasi dalam penanggulangan pengangguran. Dalam Penelitian ini, penulis menggunakan kerangka teori konsep penanggulangan penganggurandan konsep strategis. Penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif dimana dalam melakukan analisis data menggunakan teknik analisa kualitatif yaitu menganalisa permasalahan menggunakan data yang diperole dari hasil wawancara dan data dokumentasi dianalisis dengan metode analisis SWOT yang didasarkan pada logika. Hasil penilitian menunjukkan bahwa strategi yang tepat untuk pelaksanaan penaggulangan pengagguran di kabupaten Bantul Dinas ini harus konsisten dan bertanggung jawab dalam menjalankan tugas pokok dan fungsi sesuai bidang nya selanjutnya melaksanakan strategi-strategi yaitu; a). penciptaan lapangan kerja b). perluasan Lapangan Kerja Didalam pelaksanaannya, hendaknya perlu dilakukan monitoring dan evaluasi secara terus menerus terhadap strategi-strategi dalam mengahadapi perubahan-perubahan yang terjadi sehingga dapat di ketahui kegagalan dan keberhasilan langkah-langkah yang dilakukan untuk selanjutnya di gunakan sebagai pembenahan terhadap faktor-faktor yang diidentifikasi.. Dari hasil yang didapatkan dari penelitian berdasarkan data yang diperoleh bahwa aran yang diberikan kepada dinas Tenaga Kerja dan Trasmigrasi adalah perlunya menciptakan kegiatan yang selektif dan mengkaji lebih mendalam kegiatan yang dijlankan agar benar-benar mensejaterakan dan memberdayakan masyarakat khususnya pengangguran, untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas penempatan tenaga kerja dinas Tenaga kerja dan Trasmigrasi Kabupaten Bantul kedepan harus lebih berperan aktif di dalam mencari informasi lowongan pekerjaan, serta Dinas Tenaga Kerja dan Trasmigrasi Kabuppaten bantul harus lebih mengoptimalkan dalam menciptakan lapangan pekerjaan agar dapat memberdayakan pengagguran sehingga mamp;u bekerja mandiri tanpa tergantung pada ada tidaknya pekerjaan di suatu perusahaan.