REPOSITIONING RADIO KOTAPERAK FM DALAM MENINGKATKAN BRAND AWARENESS (Studi Deskriptif Repositioning Radio KOTAPERAK FM dalam Meningkatkan Brand Awareness di Yogyakarta) - Metri Agustinawati (2014)

(untitled)
Penelitian ini dilatarbelakangi olehperkembangan Radio KOTAPERAK FM yang begitu cepat setelah melakukan respositioning. Kemudian peneliti merumuskan rumusan masalah yaitu bagaimana repositioning Radio KOTAPERAK FM dalam meningkatkan brand awareness. Untuk meningkatkan brand awareness salah satu strategi yang digunakan adalah dengan repositioning yang baru. Repositioning berfungsi sebagai strategi promosi perusahaan sehingga masyarakat lebih mengenal Radio KOTAPERAK FM dengan positioning-nya yang baru. Radio KOTAPERAK FM dulunya adalah sebuah radio dewasa dan keluarga islami. Kemudian melakukan repositioning untuk meningkatkan brand awareness pasca berganti kepemilikan. Radio KOTAPERAK saat ini adalah radio remaja di Yogyakarta yang menyiarkan musik hits lokal dan mancanegara. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan repositioning Radio KOTAPERAK FM dalam meningkatkat brand awareness serta mengetahui faktor pendukung dan penghambatnya. Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan studi pustaka. Hasil penelitian repositioning Radio KOTAPERAK FM dalam meningkatkat brand awareness selama 1,5 tahun sudah sesuai dengan teori tetapi belum maksimal dalam meningkatkan brand awareness. Penghambat repositioning ini adalah kurangnya minat masyarakat untuk mendengarkan radio, kurangnya kegiatan branding, dan evaluasi repositioning yang belum dilakukan dengan maksimal. Kata Kunci : Repositioning, Positioning, Strategi Repositioning, Brand Awareness