PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP PERINGKAT OBLIGASI SYARIAH DI INDONESIA - Fennylia Pratiwi (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh rasio keuangan terhadap peringkat obligasi syariah di Indonesia berdasarkan studi empiris pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Menggunakan data peringkat obligasi syariah yang dikeluarkan oleh PT. PEFINDO periode 2009-2010 serta rasio-rasio keuangan yang digunakan sebagai variabel adalah Current Ratio, Return On Asset, Times Interest Earned dan Price Earning Ratio. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang menerbitkan obligasi syariah periode 2009-2012 yang diperoleh dari Pojok BEI Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan analisis Regresi Liniear berganda dengan menggunakan Uji Nilai F, Uji Nilai T dan Uji Koefisien Determinasi. Dari hasil pengujian tersebut bahwa rasio keuangan Current Ratio, Return On Asset, Times Interest Earned dan Price Earning Ratio tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap peringkat obligasi syariah.