ANALISIS PENGARUH FAKTOR-FAKTOR KUALITAS PELAYANAN TERHADAP PEMANFAATAN PELAYANAN FARMASIRAWAT JALAN PADA PASIEN JAMKESMAS DI RSUPDr. SOERADJI TIRTONEGORO KLATEN - I Made Santana (2014)

(untitled)
Latar Belakang:RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten merupakan salah satu Rumah Sakit Umum Pusat Tipe B Pendidikan yang terletak di Klaten Jawa Tengah. Pada Tahun 2008 tertanggal 25 Januari dinyatakan lulus Akreditasi Penuh Tingkat Lengkap. Metode: jenis penelitian riset deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi pasien jamkesmas di instalasi farmasi rawat jalan. Jumlah sampel 100 responden. Uji analisis menggunakan regresi berganda. Hasil dan Pembahasan:diperoleh koefesien korelasi 1,010 hal ini menunjukan bahwa kualitas pelayanan (X) berpengaruh kuat terhadap pemanfaatan pelayanan farmasi rawat jalan (Y). Persamaan regresi yg didapat Y = 0,519X1 + 0,309X2–0,031X3. Nilai koefesien determinasi Adjusted (R2) 0,538, ini menjelaskan bahwa variabel kualitas pelayanan yang terdiri dari kualitas interaksi, kualitas lingkungan fisik dapat menjelaskan variabel pemanfaatan pelayanan farmasi sebesar 53,8%. Nilai F hitung 59,410, signifikan F 0,000 kepercayaan 96%. Faktor-faktor kualitas pelyanan yang berpengaruh terhadap pemanfaatan pelayanan farmasi pada pasien jamkesmas rawat jalan di RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klatenadalah kualitas interaksi (0,519, p=0,000) dan kualitas lingkungan fisik (0,309, p=0,001). Sedangkan untuk variabel kualitas hasil tidak berpengaruh terhadap pemanfaatan pelayanan farmasi pada pasien jamkesmas rawat jalan di RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten yaitu kualitas hasil (-0,031, p=0,756). Kesimpulan dan Saran:faktor-faktor kualitas pelayanan yang berpengaruh terhadap pemanfaatan pelayanan farmasi pada pasien jamkesmas rawat jalan di RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten adalah kualitas interaksi dan kualitas lingkungan fisik. Kata Kunci:Kualitas Interaksi, Kualitas Lingkungan Fisik, Kualitas Hasil, Instalasi Farmasi