PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK, PENGETAHUAN WAJIB PAJAK, PELAYANAN APARAT DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK (Studi Empiris di D.I Yogyakarta) INFLUENCE OF TAXPAYERS AWARENESS, KNOWLEDGE TAXPAYERS, APPARATUS AND SERVICES TAX PENALTIES OF TAXPAYER COMPLIANCE (Empirical Studies in D. - Junisya Anggraini (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris mengenai Kesadaran Wajib Pajak, pengetahuan Wajib Pajak, pelayanan dan sanksi Pajak terhadap kepatuhan Wajib Pajak. Objek penelitian ini adalah Wajib Pajak orng pribadi maupun badan yang berada di D.I Yogyakarta. Kuesioner disebarkan sebanyak 200 kuesioner dan yang dapat diolah sebanyak 189 kuesioner. Demografi responden dalam penelitian ini dianalisis dengan statistik deskiptif. Kualitas instrument yang dihasilkan dalam penelitian ini diuji dengan uji validitas dan reliabilitas. Metode yang digunakan dalam menganalisis data yaitu regresi berganda dengan mengunakan SPSS 19.00. Teknik analisa data menggunakan uji asumsi klasik: uji normalitas, uji multikolinieritas dan uji heterokoskedastisitas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : kesadaran Wajib Pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan Wajib Pajak. Pengetahuan Wajib Pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan Wajib Pajak. Pelayanan tidak berpengaruh positif terhadap kepatuhan Wajib Pajak. Sanksi Pajak tidak berpengatuh positif terhadap kepatuhan Wajib Pajak. Kata kunci : kesadaran Wajib Pajak, Pengetahuan Wajib Pajak, Pelayanan,sanksi Pajak, kepatuhan Wajib Pajak