PRAKTIK MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA PADA AGEN (STUDI DESKRIPTIF DI PT PANIN DAI-ICHI LIFE YOGYAKARTA) - Anita Dewi Juwita (2014)
Pada tesis ini peneliti meneliti tentang praktik manajemen sumber daya manusia pada Agen sangat penting sebagai dasar implementasi yang perlu diperhatikan peranannya untuk investasi jangka panjang. Kendala di lapangan seperti budaya menuntut Agen harus bersikap adaptif dalam mengambil keputusan untuk memberikan pelayanan kepada konsumen serta dapat mempengaruhi motivasi dan kemampuan pekerja. Praktik MSDM erat kaitannya dengan persepsi karyawan terhadap perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis praktik manajemen sumber daya manusia pada Agen dengan studi deskriptif di PT Panin Dai-ichi Life Yogyakarta meliputi perencanaan SDM, rekrutmen, seleksi, kompensasi, sistem penilaian kinerja, pelatihan dan pengembangan. Penelitian ini menggunakan studi deskriptif. Teknik penentuan narasumber dengan teknik purposive sampling sebanyak 3 orang dan menggunakan analisis pengkodingan hasil wawancara dari wawancara tidak terstruktur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa praktik manajemen sumber daya manusia pada Agen di PT Panin Dai-ichi Life Yogyakarta perlu di tingkatkan lagi. Kata Kunci : budaya, praktik manajemen sumber daya manusia, perencanaan SDM, rekrutmen, seleksi, kompensasi, sistem penilaian kinerja, pelatihan dan pengembangan