ACTION RESEARCH HYPNOTHERAPI PADA PENANGANAN NYERI DAN KECEMASAN PASIEN KANKER KOLON TESIS - Sakiyan (2014)
Action research hypnoterapi pada penanganan nyeri dan kecemasan pasien kanker kolon di dasarkan adanya permasalahan nyeri dan kecemasan yang sering dikeluhkan oleh penderita kanker kolon yang telah menjalani operasi dan sedang dalam proses kemotherapi, kecemasan akan semakin meningkat ketika individu menghadapi ancaman terjadinya perubahan hidup akibat dari penyakit dan lamanya proses pengobatan. Akar permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana hypnotherapi menurunkan nyeri dan kecemasan pada pasien kanker kolon di ruang rawat inap penyakit bedah RSU Banyumas. Desain penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian tindakan/ action research menggunakan Elliotâ€™s Action Research Model, yang terdiri dari proses mengidentifikasi ide awal, mencari dan menganalisa fakta mengenai nyeri dan kecemasan, membuat perencanaan hypnoterapi, melakukan tindakan hypnoterapi, mengevaluasi keberhasilan dan atau kegagalan intervensi hypnotherapi, merevisi ide, langkahlangkah tersebut dilakukan dalam tiga siklus. perumusan masalah dalam penelitian ini adalah â€œBagaimana penurunan nyeri dan kecemasan pada pasien kanker kolon setelah dilakukan hypnotherapi di ruang rawat inap penyakit bedah RSU Banyumasâ€. Pengolahan data menggunakan metode interpretasi data dan software Nvivo 9.0.204.0. Berdasarkan data yang diperoleh selama penerapan tiga siklus tindakan menunjukan bahwa hypnotherapi efektif dalam menurunkan nyeri dan kecemasan pada pasien kanker kolon yang sedang menjalani kemoterapi di ruang rawat inap RSU Banyumas. Penurunan nyeri tiap siklus antara 4 sampai 6,3, sedangkan penurunan kecemasan rata-rata penurunan antara 7 sampai 15,8. Kesimpulan dalam penelitian hypnotherapi bermanfaat dalam menurunkan nyeri dan kecemasan pasien yang menderita kanker kolon dan sedang menjalani kemotherapi di Rumah Sakit Umum Banyumas. Peneliti berharap intervensi hypnoterapi dapat diatur dengan suatu standar operasional prosedur pelayanan keperawatan di fasilitas kesehatan dan dapat dipelajari oleh perawat melalui kurikulum pendidikan keperawatan. Kata kunci : Action Research, hypnotherapi, kanker kolon, nyeri, kecemasan.