ANALISIS BUDAYA KESELAMATAN PASIEN DI RSU PKU MUHAMMADIYAH BANTUL - Della Mawros Dwita (2013)

(untitled)
Latar belakang: Budaya keselamatan pasien di RSU PKU Muhammdiyah Bantul menurut Putri (2010) masuk dalam kategori cukup. Padahal RSU PKU Muhammadiyah, Bantul merupakan Rumah Sakit Kelas C yang memiliki kewajiban menerapkan Keselamatan Pasien di seluruh area pelayanan. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods research yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus (case study) dengan rancangan penelitian deskriptif. Subjek penelitiannya adalah perawat pelaksana yang berhubungan langsung dengan pasien. Sebanyak 61 orang. Pengukuran budaya keselamatan pasien menggunakan kuesioner dari AHRQ (Agency for Healthcare Research and Quality) tahun 2004 yang berjudul HSOPSC (Hospital Survey on Patient Safety Culture). Kuesioner ini terdiri dari 12 dimensi dengan 42 item pertanyaan serta dilengkapi dengan data wawancara dan laporan insiden keselamatan pasien dari Tim Keselamatan Pasien RSU PKU Muhammadiyah, Bantul. Hasil dan Pembahasan: Penerapan Keselamatan Pasien di RS PKU Muhammadiyah, Bantul masuk dalam kategori cukup dengan nilai mean dan median sebesar 73,9. Masih ditemukan gap pelaporan insiden keselamatan pasien antara tim keselamatan pasien dan real di lapangan. Serta hambatan penerapan keselamatan pasien RSU PKU Muhammadiyah Bantul ini masih datang dari belum optimalnya dukungan manajemen, belum optimalnya kinerja tim karena beban kerja dan masih adanya blaming culture di unit.