ANALISIS PENDIDIKAN KARAKTER DALAM KURIKULUM DAN IMPLEMENTASINYA DI TK ABA GADING III, GADING, PLAYEN, GUNUNGKIDUL - Heny Juliana Sari (2014)
Penelitianinibertujuanuntukmengetahuibagaimanakurikulum yang digunakan di TK ABAGading III, nilai-nilaikarakterapasaja yang ada di dalamkurikulumtersebut, serta untuk melihat implementasipenanamanpendidikankarakter di sekolah tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang mengambil lokasi penelitian di TK ABA Gading III pada tahun ajaran 2013/2014 yang jumlah siswanya 73 siswa, dengan mengambil sampel 17 siswa dan 1 guru kelas A1. Adapun teknik pengumpulan datanya menggunakan 3 metode secara bersamaan yaitu observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analis data yang digunakan adalah menggunakan deduktif dan induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum yang digunakan di TK ABA Gading III sudah baik sesuai dengan aturan yang ditetapkan oleh dinas terkait. Kurikulum tersebut telah memasukkan 18 karakter yang dicanangkan oleh pemerintah, namun ada 6 karakter yang lebih menjadi prioritas penekanan di sekolah ini ialah religius, jujur, disiplin, mandiri, kerja keras, dan tanggungjawab. Penentuan 6 point karakter tersebut berdasarkan musyawarah guru, kepala sekolah dan komite tanpa melibatkan wali murid. Adapun proses implementasinya sudah berjalan baik, guru mampu menjadi tokoh dalam penanaman pendidikan karakter tersebut kepada siswa, akan tetapi masih perlu perbaikan agar pelaksanaan penanaman pendidikan karakter disekolah semakin baik dan efektif. Kata Kunci :pendidikankarakter, kurikulum