Dasar-Dasar Hukum Pidana di Indonesia - Lamintang (sinar grafika, 2014)
perbuatan pidana adalah perbuatan yang dilarang oleh suatu aturan hukum larangan yang disertai ancaman yang berupa pidana tertentu, bagi barangsiapa melanggar larangan tersebut. Ada istilah lain yang dipakai dalam hukum pidana, yaitu "tindak pidana".