ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KINERJA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN/KOTA (Studi Empiris pada Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Indonesia) - Desi Widyastuti (AKT 14 UMY 023, 2014)

(untitled)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran pemda, tingkat kekayaan daerah, tingkat ketergantungan pada pemerintah pusat, belanja daerah, temuan audit BPK, dan leverage terhadap kinerja pemerintah daerah kabupaten/kota tahun anggaran 2011. Populasi dalam penelitian ini adalah pemerintah daerah kabupaten/kota di Indonesia tahun anggaran 2011. Pengambilan sampel didasarkan pada metode purposive sampling terhadap laporan keuangan pemda yang diterbitkan oleh BPK dan skor kinerja pemda yang dikeluarkan oleh Kementerian Dalam Negeri. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 382 pemda kabupaten/kota. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji regresi berganda dengan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) Versi 15. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kekayaan daerah, tingkat ketergantungan pada pemerintah pusat, dan belanja daerah berpengaruh positif terhadap kinerja pemerintah daerah kabupaten/kota, sedangkan ukuran pemda, temuan audit BPK, dan leverage tidak berpengaruh terhadap kinerja pemerintah daerah kabupaten/kota.