PENGARUH CAR, ROA, BOPO DAN LDR TERHADAP NPL PADA BANK UMUM KONVENSIONAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Tri Ningsih (2014)

(untitled)
Penelitian ini untuk menguji pengaruh, Capital Adequacy Ratio(CAR), Return On Asset (ROA), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), dan Loan To Deposit Ratio (LDR) terhadap Non Performing Loan (NPL) pada Bank Umum Konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009 sampai 2012. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Laporan Keuangan yang di publikasi oleh Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda dan uji hipotesis menggunakan t-statistik untuk menguji koefisien regresi parsial serta f-statistik untuk menguji pengaruh secara bersama. Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Selama periode pengamatan menunjukkan bahwa data penelitian terdistribusi normal dan tidak ditemukan variabel yang menyimpang dari asumsi klasik, hal ini menunjukkan bahwa data yang tersedia telah memenuhi syarat untuk menggunakan model persamaan regresi linier berganda. Hasil pengujian secara bersama-sama dimana variabel CAR, ROA, BOPO dan LDR memiliki pengaruh secara signifikan terhadap NPL pada Bank Umum Konvensional yang terdaftar di BEI. Sedangkan hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa variabel CAR dan ROA berpengaruh negatif dan signifikan terhadap NPL, sementara BOPO berpengaruh positif akan tetapi tidak signifikan terhadap NPL, Sedangkan LDR berpengaruh positif dan signifikan terhadap terjadinya NPL. Hasil estimasi regresi menunjukkan kemampuan prediksi dari model ini sebesar 32,1% sedangkan sisanya 67,9% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model yang belum dimasukkan dalam penelitian ini.