PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA APARAT PEMERINTAH DAERAH: BUDAYA ORGANISASI DAN INTERNAL LOCUS OF CONTROL SEBAGAI VARIABEL MODERATING (Studi Empiris Pada SKPD Daerah Istimewa Yogyakarta) - Ferza Imam Saputra (2014)

(untitled)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai, selain itu juga bertujuan untuk mengetahui apakah faktor-faktor situasional seperti budaya organisasi dan internal locus of control dapat mempengaruhi hubungan antara partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja pegawai. Kinerja manajerial merupakan salah satu faktor yang dapat dipakai untuk meningkatkan efektivitas organisasi. Agar tujuan tersebut dapat dicapai secara efektif maka perlu memperhatikan partisipasi dalam penyusunan anggaran serta adanya budaya organisasi dan internal locus of control dalam hubungan keputusan yang berkaitan dengan anggaran. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh sampel dari Satuan Kerja Perangkat Daerah Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan cara membagikan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi penyusunan angggaran berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja aparat, dengan turut serta para pegawai dalam proses penyusunan anggaran, maka mereka juga merasa bertanggung jawab atas keberhasilan program yang sebelumnya telah dibahas bersama tersebut. Selain itu, dalam penelitian ini juga terdapat faktor-faktor situasional yang dapat berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja aparat yaitu budaya organisasi dan internal locus of control. Tingkat budaya organisasi yang tinggi akan menjadikan individu lebih mementingkan organisasi daripada kepentingan pribadinya, sehingga tiap-tiap individu akan selalu meningkatkan kinerjanya karena mereka akan selalu berusaha agar organisasi tersebut dapat mencapai tujuan yang diharapkan. Demikian juga dengan faktor-faktor situasional secara signifikan dapat meningkatkan kinerja para pegawai pemerintah.