Educating for Character : Mendidik untuk Membentuk Karakter - Lickona, Thomas, penerjemah : Juma Abdu Wamaungo (Bumi Aksara, 2013)
Buku ini mengupas semua tentang pendidikan karakter. Karakter adlaah proses perkembangan dna pengembangan karakter adalah sebuah proses berkelanjutan selama hidup manusia dan selama sebuah bangsa ad adan ingin tetap eksis. Pembangunan karakter bangsa yang menjadi salah satu perhatian kuat pemerintah, sepatutnya disambut baik dan dirumuskan langkah-langkah sistematis dan komprehensif untuk implementasinya dalam proses pendidikan. Pendidikan karakter harus menjadi bagian terpadu dari pendidikan alih generasi. Pendidikan karakter ibarat mengukir dan memberikan sentuhan agar objek yang diukir memiliki nilai lebih. Sebuah ukiran dipastikan bernilai lebih daripada objek yang diukir itu sendiri. Di dalam karakter ada nilai inti yang berasla dari budaya, dan oleh karena itu kita tidak mungkin membangun karakter yang terlepas dari budaya kita sendiri. Jika karakter itu merupakan refleksi budaya yang bersifat lintas generasi maka pendidikan alih generasi harus dilakukan sejak sekarang, dan sebaik-baik bekal yang diberikan bagi generasi mendatang adalah pendidikan karakter. Karakter menjadi variabel yang membuat ilmu pengetahuan dan teknologi membawa kesuksesan dan kemaslahatan bagi umat manusia.