Strategi Operasi Tim Supply Chain Management dengan Pendekatan Value-Based Management: Studi Kasus Perusahaan Minyak dan Gas Bumi - Gatot Yudoko, Sony Susanto (ITB, 2010)
Sebuah perusahaan multinasional yang bergerak dalam bisnis eksplorasi minyak dan gas bumi di Indonesia memiliki senuah unit organisasi yang disebut Tim SCM (Supply Chain Management) yang bertanggung jawab dalam menjamin pasokan barang-barang sediaan untuk proyek-proyek dan kegiatan operasi harian. Masalah yang sedang dihadapi oleh tim ini adalah makin meningkatnya jumlah barang sediaan untuk item-item untuk DC(Direct Charged) dan item-item yang lambat bergerak (slow-moving items). Disamping itu, juga terjadi kekurangan psokan pada eberapa item MRO dan PCI. Makalah ini bertujuan merancang strategi operasi bagi Tim SCM dengan mengunakan pendekatan value-based management. Metode penelitian yang digunakan untuk memecahkan masalah terdiri dari empat tahap, yaitu identifikasi akar masalah (root causes), peentuan tujuan kinerja, penentuan kebijakan yang relevan, dan penyusunan matriks strategi operasi. Hasil analisis menunjukkan lima akar masalah, dan diusulkan 10 keijakan manajemen rantai pasokan