Pemodelan Sistem DInamik Ketercapaian Kontribusi Biodiesel dalam Bauran Energi Indonesia 2025 - Hamdan Handoko, E. Gumbira Sai'id, Yusman Syaukat, Widodo W Purwanto (ITB, 2012)
Industri Biodiesel di Indonesia baru tumbuh secara komersial sejak tahun 2005 didorong oleh pertimbangan-pertimbangan ketahanan energi yang dipicu oleh makin mahalnya harga-harga energi, meningkatnya kesadaran lingkungan untuk mengurangi emisi gas rumah kaca dan kesempatan untuk emngkapitalisasi ketersedian pasokan minyak kelapa sawit. Pemerintah Republik Indonesia 2025 di Tengah-tengah lemahnya kinerja utilisasi kapasitas industri biodiesel sebesar 27% ditahun 2010 dari total kapasistas produksi sebesar 4,2 juta ton per tahun. Modal Sistem dinamik dengan nama Model Dinamik Industri Niodiesel Indoensia (MDIBI) dikembangkan sebagai platform untuk mengkaji strktur dan perilaku industri biodiesel, diperkaya dengan masukan wawancara dan diskusi dengan panel ahli iodiesel, mensimulasi dampak kebijakan energi, seperti subsidi biodisel, pengurangan subsidi solar, pajak lingkungan tehadap solar, dan mandat campuran biodiesel-solar terhadap kinerja produksibiodiesel, konsumsi bodiesel, tingkat keuntungan industri biodisel yang ditunjukkan oleh variabel EBITDA dan pengurangan Emisi Karbon (Carbon Emission Reduction-CER) selama periode simulasi 2005-2030. Berdasarkan MDIBI Skenario 1, ketercapaian kontribusi biodiesel dalam bauran energi Indonesia 2025 untuk menyumbangkan 10,22 juta kilo liter per thaun tidak dapat dicapai dengan struktur dan kondisi saat ini terutama disebabkan tiga faktor utama yaitu (i) mandat campuran yang rendah, (ii) pasokan banak baku terbadatns yang harus dialokasikan untuk industri minyak goreng, oleokimia dan pangan serta biodiese; dan (iii) pasar yang masih sanggat terbatas pada sektor transportasi public services obligation (PSO) saja.