Pengaruh Word of Mouth, Iklan dan Atribut Produk terhadap Keputusan Pembelian dan Loyalitas Konsumen - A Yunita, Jony Oktavian Haryanto (ITB, 2012)
Pada Akhir bulan November 2010, es krim Magnum mendadak menjadi topik pembicaraan di banyak media masa dan kalangan anak-anak muda. Produk ini menjadi sulit ditemukan dan menimbulkan keinginan untuk mencoba bagi penggemar es krim di Indonesia.Penjualan es krim Magnum meningkat 20 kali dalam waktu 4 bulan. Berdasarkan fenomena tersebut, penelitian ini ingin mengidentifikasi faktor - faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian pelanggan terhadap es krim Magnum. Data dari 240 pelanggan dianalisa dengan menggunakan metode structural equation modeling dengan perangkat lunak Lisrel 8.8. Hasil peneltian menunjukkan bahwa iklan dan atribut produk memiliki dampak yang signifikan terhadap keputusan pembelian, sementara word of mouth tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pemelian. Selanjutnya ditemukan bahwa keputusan pembelian tersebut berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan dan word of mouh.