Integritas Moral dalam Konteks Pengambilan Keputusan Etis - Anggara Wisesa (ITB, 2011)
Kajian manajemen sangat lekat dengan penggunaan istlah integritas, terutama dalam konteks perilaku organisasi dan kepemimpinan. Meski demikian banyak konseptualisasi istilah tersebut yang multitafsir dan bahkan rancu sebagai akibat penitikberatan pada perilaku atau karakter tertentu, termasuk kejujuran. Pada kenyataannya hal-hal tersebut berada dan tak dapat disamakan. Berbicara tentang integritas berarti berbicara tentang konsistensi antara dua hal, yaitu pikiran dan tindakan, dalam bentuk pengambilan keputusan. Pengambilan keputusan etis melibatkan proses penalaran etis yang di dalamnya mengolaborasi kesadaran moral dan kemampuan moral kognitif seseorang yang pada akhrinya diwujudkan didalam proses tindakan sebagai bentuk implementasi keputusan yang diambil. Kesulitan analisa integritas dengan hanya menekankan perilaku etis adalah karena meski tindakan etis yang dilakukan sama, tindakan etis itu dapat dilandasi oleh motif-motif yang berbeda. Hal ini terkait dengan proses pengambilan keputusan etis yang didalamnya kemampuan moral kognitif berperan. Menggunakan pendekatan teori perkembangan moral kognitif, integritas harus dimaknai sebagai loyalitas kepada prinsip dan nilai moral universal, dan bukan kepada prnsip dan nilai moral yang dipegang pada taraf individu, organisasi ataupun masyarakat.