Analisis Keuangan Dinamis pada Manajemen Keuangan Bisnis Asuransi Umum Syariah - Novi Puspitasari (ITB, 2011)
Penggunaan akad yang memiliki sifat, karakter dan tujuan yang berbeda yaitu akad tabarru' dan akad wakalah bil ujrah pada bisnis asuransi umum syariah berimplikasi pada pemisahan dana peserta dari dana pemegang saham. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan konsep analisis keuangan dinamis dengan sistem pemisahan dana pada perusahaan asuransi umum syariah,. Penelitian ini meruapakan jenis penelitian eksperimental dengan metode simulasi. Data yang digunakan adalah data sekunder dalam bentuk laporan keuangan bulanan pada sebuah perusahaan asuransi umum syariah adalah 55,09%:44,91%. Kedinamisan variabel klaim dan kegiatan retakaful berpengaruh terhadap komposisi investment dana peserta tabarru' (ROI DPT) dan risk based capital dan peserta tabarru' (RBC DPT) namun terjadi penurunan pada cadangan qardhul hasan. DIlain sisi, peningkatan komposisi tabarru' mengakibatkan penurunan pada rasio on equity dana pemegang saham (ROE DPS) dan return on investment dana pemegang saham (ROI DPS)