Identifikasi Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja UKM Catering di Kota Bandung - Alfin Samir, Dwi Larso (ITB, 2011)
Usaha catering adalah istilah umum untuk wirausaha yang melayani pemesanan berbagai macam masakan dan minuman yang melibatkan perlengkapan untuk kebutuhan acara pesta maupun instansi yang disiapkan pada waktu dan tempat tertentu. Meningkatnya permintaan atas jasa catering menyebabkan munculnya banyak UKM catering baru yang terjun ke usaha ini sehingga membuat persaingan menjadi semakin ketat. Hal ini membuat UKM-UKM catering mengalami tantangan yang lebih berat untuk mampi mempertahankan keberadaannya dan jugamengembangkan usahanya. Oleh karena itu perlu diindentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja UKM. Faktor-faktor tersebut diantaranya adalah modal psikologis enrepreneur, manajemen sumber daya manusia inovasi, karakter enrepreneur dan karakterUKM catering. Metode penelitian kuantatif diguanakan dalam penelitian ini dimana dilakukan survei tersebut, faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja UKM catering di kota Bandung adalah modal psokologis entrepreneur dan manajemen sumber daya manusia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan meningkatnya variabel modal psikologis maupun variabel manajemen sumber daya manusia terbukti dapat meningkatkan kinerja UKM catering di Kota Bandung. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa variabel modal psikologis yang terdiri dari dimensi self-efficacy, optimisme, harapan dan daya tahan merupakan variabel yang palingberpengaruh terhadap kinerja UKM catering di kota Bandung.