Berbagi Pengetahuan di Institusi Akademik - Lenny Martini, Jann Hidayat Tjakraatmadja (ITB, 2011)
Bagi sebuah institusi akademik, berbagai pengetahuan melalui berbagai saluran komunikasi adalah proses kritis yang wajib dilakukan untuk meningkatkan kapasitas penyerapan anggotanya dalam rangka mempertahankan keberlangsungan dan mencapai keuanggulan kompetitif dalam perannya sebagai pusat ilmu pengetahuan. Penelitian ini ingin mengetahui hubungan antara tiga konsep yaitu kekayaan saluran, kapasitas penyerapan pengetahuan, dan keinginan berbagi pengetahuan d institusi akademik dengan menggunakan metode structural equation modeling (SEM). Uji empiris terhadap model konseptual dilakukan terhadap sebuah institusi akademik di Indonesia. Hasilnya membuktikan adanya hubungan pengaruh yang signifikan antara kekayaan saluran terhadap keinginan untuk berbagi pengetahuan. Sementara hubungan antara kekayaan saluran dengan kapasitas penuyerapan pengetahuan serta hubungan antara kapasitas penyerapan pengetahuan dengan keinginan berbaga pengetahuan tida terbukti signifikan. Selain itu hasil penelitian juga memperlihatkanbahwa keinginan untuk berkontribusi pada knowledge center dan website organisasi serta rasa saling percaya dan ketebukaan tidak menentukan keinginan untuk berbagi pengetahuan. Penelilitan ini diharapkan dapat berkontribusi terhadap penelitian di bidang manajemen pengetahuan di Indonesia, dan bermanfaat untuk memberikan masukan bagi instuitusi akademik yang menjadi objek penelitian dalam mengembangkan proses berbagi pengetahuan dalam organisasinya.