konsistensi Praktik Sistem Pengendalian Intern dan Akuntabilitas pada Lazis (Studi Kasus di Lazis X Jakarta) - Iwan Triyuwono, Roekhuddin (IAIKAP, 2000)
Makalah ini bertujuan untuk menganalisis konsistensi antara praktik sistem pengendalian intern dengan pmahaman akuntabilitas manajemen sebuah Lazis di Jakarta. Dengan menggunakan pendekatan single cases study dan analisa deskriptif -kualitatif ditemukan bahwa terdapat ketidak-konsistenaan antara praktik sistem pengendalian intern dengan pemahaman akuntabilitas. Ketidak-konsistenan ini disebabkan oleh lemahnya sumber daya manusia. Namun demikian, dari penelitian ini ditemukan adanya keunikan pada pemahaman akuntabilitas. Akuntabilitas dalam konteks penelitian ini dipahami dalam tiga tingkatan, yaitu akuntanbilitas pada muzakki, munafiq, dan musaddiq. pada Dewan Penasehat, dan pada tuhan yang meliputi aspek fisik, mental dan spiritual