ETHICS IN ADVERTISING - Jagjit Singh (KELOLA UGM, 1998)
Pada dasarnya periklanan mengandung dua aspek utama, yakni aspek komersial dan aspek sosial. Dalam konteks aspek komersialm, iklan cenderung untuk memanupulasi pikiran dengan memberikan informasi kepada konsumen bahwa produk/jasa yang diiklankan tersebut merupakan yang terbaik dan pemasangan iklan tidak peduli apakah konsumen membutuhkan atau tidak produk/jasa tersebut. Sedangkan dalam konteks aspek konsumen dalam memahami produk, jasa, dan perusahaan penghasil produk/jasa sehingga membantu konsumen dalam pengambilan keputusan untuk membeli produk/jasa sesuai dengan pilihannya. Namun karena pemasangan iklan lebih berorientasi kepada profit, maka mereka cenderung untuk lebih mengutamakan aspek komersial dari pada aspek sosial dalam periklanan. Artikel ini mencoba membahas tanggung jawab sosial pemasangan iklan untuk memberikan informasi kepada konsumen dalam memilih berbagai alternatif produk yang tesedia dan mendidik masyarakat dalam menilai keunggulan produk apa saja yang tidak harus dibeli berdasarkan informasi yang benar, tanpa adanya manupulasi terhadap pikiran konsumen