THE STATUS OF BRAND MANAGEMENT IN THE CORPORATION - Hiroshi Tanaka (KELOLA UGM, 1998)
Pembahasan tentang Manajemen Merek (brand management) telah mendapat perhatian secara luas, baik dari kalangan praktisi bisnis maupun para peniliti di berbagai perguruan tinggi. Paling tidak ada dua pemikiran yang mengemuka menyangkut pembahasan manajemen merek, yakni: bagaimana mengelola suatu merek dan bagaimana menggerakkan pasar yang didorong oleh merek. Berdasarkan kedua pemikiran tersebut, pembahasan selanjutnya adalah bagaimana menghubungkan antara manajemen merek dengan stategi-bisnis korporat. Berkaitan dengan hubungan antara merek dan stratgi-bisnis korporat, ada beberapa permasalahan mendasar diantaranya: (1) bagaiamana merefleksikan prinsip-prinsip merek ke dalam keputusan di bidang di dibidang pemasaran (2) bagaimana menggunakan prinsip-prinsip merek tersebut sebagai basis untuk merumuskan alternatif strategi pemasaran dalam proses perencanaan. (3) Bagaimana menyusun prinsip-prinsip merek yang mampu merespon perubahan lingkungan marketing. Berdasarkan pemikiran-pemikiran tentang manajemen merek, artikel ini mencoba untuk mengkaji hubungan antara strategi-bisnis korporat dengan manajemen merek.