PRODUCTION AND EXPORT MARKETING MODEL A Case Study for Malaysia Palm Oil - A. Rahman Lubis (KELOLA UGM, 1998)
Studi ini bertujuan mengembangkan suatu model pemasaran yang sesuai dengan pemasaran minyak sawit dan mengambil kasus pada produksi dan pemasaran minyak sawit Malaysia Data yang digunakan dikumpulkan dari berbagai sumber dalam kurun waktu 19960 sampai dengan 1993. Model estimasi terdiri dari 11 persamaan struktur dan 6 identitas serta diestimasikan menggunakan 2 SLS (stage least square) dengan metode principle component. Hasil empiris menunjukkan kinerja pemasaran minyak sawit Malaysia dipengaruhi oleh variabel-variabel pemasaran terutama variabel pasar internasional seperti harga sawit dunia dan harga beberapa minyak subsitusi, serta instrumen kebijakan pada sisi produksi. harga minyak sawit Malaysia di pasar internasional secara berarti ditentukan oleh harga dan konsumsi minyak sawit dunia. Dengan demikian meskipun Malaysia sebagai penghasil dan pengekspor utama minyak sawit dunia, namun Malaysia hanya berperan sebagai penerima harga (price-taker) bukan sebagai penentu harga (price-maker)