USING COMMUNICATION STRATEGIES TO DESIGN FOOD MARKETING STRATEGIES The "Pork Fat" Rumor in Indonesia - Rhenald Kasali (UGM, 1998)
Isu (rumor) tidak hanya terjadi dalam peraturan bisnis, tetapi juga sering menerpa dunia bisnis. dalam kancah bisnis, objek isu bisa tertuju ke produk yang dihasilkan, perusahaan, atau pengusahanya. Sumber isu bisa berasal dari perushaan/ pengusaha saingan, bisa pula berasal dari masyarakat luas atau konsumen. Reaksi perusahaan yang terkena isu pun beragam. Ada yang tidak menanggapinya sama sekali, ada yang melakukan bantahan, ada pula yang memanfaatkan jasa atau wibawa pihak ketiga (pemerintah, pemuka masyarakat) untuk meredam isu. Tulisan ini mengetengahkan hasil analisis yang berkembang berkenaan dengan isu "lemak babi" pada produk-produk makanan yang sempat melanda Indonesia pada tahun 1988, ditinjau dari aspek pemasaran. Bahasan terfokus pada upaya pengungkapan sikap masyarakat terhadap isu dimaksud. Dua strategi komunikasi pemsaran, yaitu information processing theory dan persuasive theory, digunakan sebagai pendekatan untuk mengetahui perubahan sikap masyarakat terhadap isu yang bersangkutan. Kedua strategi atau teori ini dicoba-terapkan untuk mengetahui mana yang lebih efektif digunakan dalam menghadapi terpaan sebuah isu. Temuan yang diperolehbermanfaat untuk perancangan strategi pemasaran yang tepat bagi produk-produk makanan