PERILAKU BELI KONSUMEN DAN PERUBAHAN GAYA HIDUP: TINJAUAN ISLAM - Jazuli Akhmad (STIEWW, 1998)
Di dalam ilmu ekonomi keinginan seseorang akan timbul karena adanya kebutuhan-kebutuhan disertai dengan kemauan dan daya beli untuk memenuhi kebutuhan itu. Sesungguhnya seluruh harta kekayaan yang diperoleh dapat digunakan untuk memuaskan keinginan. Pengeluaran harta untuk konsumsi dalam Islam tidak ada perbedaan antara pengeluaran belanja yang bersifat spritual maupun duniawi. Semua harta yang dikeluarkan untuk hal-hal yang baik mempunyai nilai ibadah. Arahan Islam tentang konsumsi harta kekayaan adalah pengeluaran belanja untuk barang-barang tidak berlebihan. Membeli barang secara kredit dengan tujuan untuk hidup lebih mudah dan efisien dengan biaya hidup yang dikeluarkan lebih tinggi dari manfaatnya merupakan bagian gaya hidup saat ini. Menyeimbangankan antara penghasilan dengan pembelanjaan dengan pola hidup sederhana adalah gaya hidup yang diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW; memakan makanan yang lebih sederhana, berpakaian dan rumah serta pemenuhan kebutuhan lainnya dengan sederhana adalah merupakan prinsip luhur dalam ajaran islam